Програф подружит с Вами трансплантат

Програф подружит с Вами трансплантат

Програф подружит с Вами трансплантат

Современный прогресс трансплантологии, в особенности способы ведения послеоперационных больных, положительно влияет как на течение, так и на исход операции после пересадки органа. Но проблема отдаленных результатов трансплантации и факторов риска позднего прекращения функции донорского органа находится в центре внимания всех трансплантологов и нефрологов.

Осложнения, развивающиеся в течение первых 3 месяцев после трансплантации почки, связаны с ишемическим повреждением трансплантата, острой реакцией организма реципиента на трансплантат, хирургической и фармакологической агрессией.

Общепризнано, что основной причиной гибели трансплантированной почки в отдаленные сроки после операции является хроническое отторжение, которое проявляет себя постепенным снижением функции почек с исходом в хроническую почечную недостаточность.

Эта патология может развиваться спустя несколько месяцев после трансплантации, а через 5 лет после операции она наблюдается у 35-70% реципиентов. Клиническая симптоматика ранних стадий хронического отторжения скудна. Самочувствие и состояние больных нарушается мало. Нарушение самочувствия возникает лишь на поздних стадиях хронического отторжения.

Основной комплекс лечебных мер направлен на замедление темпов отторжения. Массивная гормональная терапия малоэффективна и чревата опасными осложнениями.

Постоянное усовершенствование  достижений современной фармакологии позволяют постоянно улучшать результаты трансплантации почки, да и других органов, повышая выживаемость пациентов как в ближайшие после операции сроки, так и в отдаленном периоде. Препарат Програф является таким фармакологическим достижением. Програф действует на молекулярном уровне на трансплантируемые органы, препятствуя транскрипции лимфокинных генов. Высокоактивное вещество такролимус подавляет цитотоксичные лимфоциты и уменьшает действие Т-клеток, а также замедляя образование лимфокинов.

Програф представлен четырьмя лекарственными формами, в зависимости от того, какие потребности в нем испытывает организм и специфики самого лечения:

1. Концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения: прозрачный бесцветный раствор. Програф в форме концентрата для приготовления раствора для в/в введения вводят только после его разведения 5% раствором декстрозы или 0.9% раствором натрия хлорида. Нельзя вводить препарат неразведенным. Неиспользованный концентрат для инфузии в открытой ампуле или неиспользованный раствор для инфузий необходимо выбросить во избежание его микробного загрязнения. Такая лекарственная форма Прографа используется в том случае, когда состояние больного не позволяет ему принимать лекарство перорально.

2. Капсулы 0,5 мг: твердые желатиновые, размером №5, корпус и крышечка — непрозрачные, светло-желтого цвета, с надпечаткой красного цвета «0,5 mg» на крышечке и «[f]607» на корпусе. Содержимое капсул — белый порошок.

3. Капсулы 1 мг: твердые желатиновые, размером №5, корпус и крышечка — непрозрачные, белого цвета, с надпечаткой красного цвета «1 mg» на крышечке и «[f]617» на корпусе. Содержимое капсул — белый порошок.

4. Капсулы 5 мг: твердые желатиновые, размером №4, корпус и крышечка — непрозрачные, серовато-красного цвета, с надпечаткой белого цвета «5 mg» на крышечке и «[f]657» на корпусе. Содержимое капсул — белый порошок.

Биодоступность такролимуса при приеме внутрь капсул Програф составляет в среднем 20-25%. У большинства пациентов после пересадки печени на фоне перорального применения (300 мкг/кг/сут) Css такролимуса достигались в течение 3 дней.

В исследованиях с участием здоровых добровольцев была показана биоэквивалентность капсул Програф 500 мкг, 1 мг и 5 мг при приеме в равных дозах.

Наибольшая скорость и степень абсорбции такролимуса достигается при приеме капсул Програф натощак. Скорость и степень абсорбции такролимуса при одновременном приеме с пищей снижаются, особенно в случае высокого содержания в пище жиров.

Влияние пищи, богатой углеводами, на абсорбцию такролимуса менее выражено. У стабильных пациентов после трансплантации печени биодоступность снижалась при одновременном приеме капсул Програф с пищей с умеренным содержанием жиров (34% калорий).

Терапия препаратом Програф требует тщательного контроля. Назначать Програф или вносить изменения в иммуносупрессивную терапию могут только врачи, имеющие опыт проведения подобной терапии у пациентов с пересаженными органами.

Первоначальные дозы, представленные выше, следует рассматривать только в качестве рекомендаций. Доза может варьировать в зависимости от режима иммуносупрессивной терапии. Выбор дозы препарата Програф должен основываться, прежде всего, на клинической оценке риска отторжения и индивидуальной переносимости препарата, а также на данных мониторинга концентрации такролимуса в крови.

Все вышеперечисленные лекарственные формы препарата Програф Вы можете заказать, перейдя по соответствующим ссылкам (см. пункты 1-4), или же укажите нужный Вам препарат менеджеру.